到南京路上打电竞!百年商街破圈 打造潮流街区


  

  图说:2022 G-Power南京路步行街电竞嘉年华开幕 采访对象供图

  新民晚报讯(记者 张钰芸)当“青春力量”注入“中华商业第一街”,会碰撞出怎样的火花?昨天,为期两天的2022 G-Power南京路步行街电竞嘉年华在上海新世界大丸百货拉开帷幕。这是南京路商圈举办的第二届全民数字体育活动,将进一步促进文化体育和消费场景、数字产业和商贸旅游的深度融合,激发商圈创新创业活力,彰显百年商业街的浓厚文化底蕴。

   本次嘉年华活动以“竞创G未来”为主题,8月12日至9月4日期间,嘉年华组建电竞公开赛事,设立1个比赛主会场的同时,选取南京路步行街沿街3-5家老字号店铺作为线下活动点,通过热点打卡、网红探店等活动,赋能老字号店铺,反哺商业活力。一系列国风舞蹈表演、主播合影打卡、Coser秀、周边游戏挑战等活动,则将吸引电竞、二次元等新圈层、新青年群体聚集、互动、交流,形成南京路年轻人群聚集地与潮流街区。 

  G-Power赛事相关负责人介绍说,在2021年G-Power全民电竞的基础上,2022年G-Power嘉年华活动将在数字赋能、产业发展、人才就业、文化传承等方向持续加码,打造一条独特的商圈电竞与数字经济发展道路。今年 G-Power在活动规模、赛事级别、内容品类、社会责任上全方位升级,从8月12日至今,已成功聚集超过600支队伍、2800名电竞爱好者以及德国威能、中国电信、悠诗诗咖啡等多家品牌与企业的热情参与,截至目前活动整体曝光量突破2.5亿。

  开幕式现场,数字创新产业青年发展联盟也正式揭牌成立,该联盟由上海南京路步行街投资发展有限公司发起,上海市黄浦区人力资源和社会保障局指导。据悉,该联盟由商贸旅游学校、上海二工大、上海对外经贸和建桥学院等多所高校加入,同时邀请网易、爱奇艺、斗鱼直播等知名数字技术企业参与,旨在集合优质的数字产业及互联网产业资源,以“学习实践、工学结合”为方针,联合互联网、数字产业、元宇宙等知名企业,嫁接高等院校,推动校企融合,培养特定领域的优秀人才,推动数字创意产业“产学研一体化”的高质量发展。

   连续两年举办电竞嘉年华,是南京路步行街商圈从自身特点和历史出发,探索商业复苏道路,打破线上、线下的物理壁垒的有益尝试。通过挖掘电子体育与传统商业的跨界潜力,助力传统商业转型升级,南步街将把数字产业打造成为孕育新商业、拉动新消费、带活新经济的发展新引擎,进一步为上海国际消费中心城市建设贡献力量。